воскресенье, 8 декабря 2019 г.
суббота, 7 декабря 2019 г.
АЛЛА ПУГАЧЕВА P.S.
Полная версия концерта Аллы Пугачевой в г. Минск, 02.11.2019г.
1) Монолог (музыка Андрей Ктитарев, стихи Карина Филиппова)
2) Приветствие -
3) Анестезия (музыка Олег Шаумаров, стихи Наталья Касимцева)
4) Всё хорошо (музыка Алла Пугачёва, стихи Илья Резник)
5) Речь про 70-летие -
6) Поживи в моей шкуре (музыка Дмитрий Карпинчик, стихи Наталья Касимцева)
7) Счастье напоказ (музыка Вячеслав Бодолика, стихи Мария Якубовская)
8) Святая ложь (музыка Алла Пугачёва, стихи Диомид Костюрин)
9) Вольная (стихи и музыка Константин Губин)
10) Тянет сердце руки (музыка Максим Покровский, стихи Михаил Гуцериев)
11) Как-нибудь (стихи и музыка Александр Розенбаум)
12) Танцевальный номер №1 (микс Анатолий Лопатин)
13) Звезда (музыка Алла Пугачёва, стихи Диомид Костюрин)
14) Серое пальто (музыка Николо Петраш, стихи Лариса Воронина)
15) Не делайте мне больно, господа (музыка Алла Пугачёва, стихи Александр Алов)
16) Книга жизни (стихи и музыка Валерий Растрига)
17) Соловушка (музыка Владимир Сушко, стихи Наталья Платицина)
18) Танцевальный номер №2 (музыка Алла Пугачёва, стихи Борис Пастернак) - видеоверсия из московского концерта
19) Мой друг (стихи и музыка Виктория Воронина)
20) Любовь, похожая на сон (музыка Игорь Крутой, стихи Валерия Горбачёва)
21) Женщина, которая поёт (музыка Алла Пугачёва, Леонид Гарин, стихи Кайсын Кулиев, пер. Наум Гребнев)
22) Еду к тебе (стихи и музыка Валерий Растрига)
воскресенье, 3 ноября 2019 г.
вторник, 22 января 2019 г.
Тверской бульвар, 26 - Усадьба Римского-Корсакова
Усадьба Римского-Корсакова на Тверском бульваре, 26 в Москве. Хотелось бы начать рассказ об этом доме в духе:
«Нынешний ансамбль зданий сформировался к началу XIX столетия и в его основе лежат каменные палаты существовавшего здесь с середины XVII века двора зажиточного москвича …».
Но нет! То, что мы можем сегодня лицезреть – лишь напоминание о былой роскоши усадьбы и особняка Ивана Николаевича Римского-Корсакова.
Нет, это не родственник великого русского композитора и, между тем, история его жизни весьма интересна и полна трагическими и счастливыми событиями, о чем интересно будет узнать из нашей статьи.
Иван Николаевич начал свою головокружительную карьеру при императрице Екатерине Великой и на протяжении года с четвертью являлся ее фаворитом.
Все складывалось для Римского-Корсакова весьма удачно: ходил в чине генерал-адъютанта, был жалован орденом Белого Орла. Все закончилось в тот момент, когда он познакомился и безумно влюбился в Екатерину Трубецкую, бывшую в то время замужем за графом Александром Сергеевичем Строгановым и воспитывающую двух их детей.
Чувство были взаимными и пара начала совместную жизнь, что вызвало не только порицание петербургской бомонда, но и гнев императрицы, изгнавшей Ивана Николаевича из дворца.
Римский-Корсаков и Трубецкая-Строганова перебрались в Первопрестольную столицу и поселились, хоть и в отдельных усадьбах на Тверском бульваре, но бок о бок. Вместе они прожили долгие и счастливый 45 лет, пока Екатерина Строганова не ушла в мир иной. Они воспитывали двух совместных детей, но из-за невозможность закрепить законно свою брачный союз, числились лишь их воспитателями.
Иван Николаевич прекрасно музицировал и обладал самой дорогой в Российской империи скрипкой.
Первопрестольная была от него без ума, а его чудачества нередко становились темой для незлобивых анекдотов.
Ходили слухи, что в его загородном имении потчевали шампанским не только знатных гостей, но и сопровождавший их служивый люд вместе с местной обслугой.
Поговаривали и о его внушительной библиотеке. Мол, при ее приобретении он вызвал к себе московского букиниста. На вопрос последнего, какие издания и по какой тематике ему подбирать, Римский-Корсаков махнул рукой:
«О сем не моя забота. Твое дело подобрать так, чтобы внизу шкафа располагались большие книги, а чем выше полки, тем меньшие они должны быть. В общем, как в библиотеке у императрицы».
После кончины любимой Катеньки, Иван Николаевич частенько засиживался пред ее портретным изображением. Погрустив несколько, он вынимал из шкафа сундучок с письмами от Екатерины Великой и не спеша их перечитывал, вдыхая исходивший от них нежный аромат любимых духов самодержицы. В шкатулке хранился и хронометр от императрицы с ее портретом и надписью на крышке «1 мая 1778», нанесенной жемчугом – день их первого поцелуя.
Стоит отметить, что в гостях у Ивана Николаевича Римского-Корсакова неоднократно бывал Александр Сергеевич Пушкин, с интересом слушавший рассказы хозяина об императрице, князе Потемкине и славных временах его молодости.
В 1812-м усадьба выгорела и спустя время была заново перестроена. К прежним постройкам добавились новые, которые протянулись вдоль красной линии Тверского бульвара. Именно в то время появились здесь дворы-колодцы, скрытые от глаз фасадами.
После кончины хозяина, владение отошло по наследству их родному с Екатериной Петровной сыну – Василию Николаевичу Ладомирскому. Нет, здесь нет никакой ошибки. Выше мы писали, что Римский-Корсаков и Строганова числились лишь воспитателями своих детей, поэтому и фамилии у них были отличными от родителей и установлены свыше. Поговаривают, что фамилию отпрыскам дала или сама Екатерина II, или ее сын – император Павел I.
В XX столетии усадьба числилась уже за представителем дворянства Алексеем Алексеевичем Яколговским.
Интересно было узнать, что незадолго до революционных событий 1917 года усадьбу выкупил Дмитрий Рубинштейн – авантюрист по натуре и лучший друг Григория Распутина, а особняк по соседству под номером 24, где жила Екатерина Строганова, принадлежал убийце последнего – Феликсу Юсупову. Вот такой кульбит судьбы!
При советской власти в усадебном комплексе оборудовали коммунальные квартиры, которые расселили лишь к 1974-му году. Затем в бывшей усадьбе начали работать исследователи, выяснившие, что в основании особняка находятся стены конца XVII столетия, а во многих комнатах второго уровня, которые тоже были частью старинных палат, сумели раскрыть прекрасные потолочные и настенные росписи первой трети, но уже XIX века.
Некоторое время спустя были проведены тщательные реставрационные работы, во время которых упрочили роспись в помещениях, закрепили несущие стены и усилили фундамент. Фасады, обращенные на Тверской бульвар, восстановили между 1990-м и 1994-м годами. В тот же период отреставрировали и кровлю, используя чудом сохранившиеся исторические чертежи.
К сожалению, в начале 2000-х здания попали в руки расплодившихся тогда «русских нуворишей», у которых в душе не было «ни царя, ни Отечества». Комплекс исторических строений снесли и перестроили, оставив лишь главные фасады.
Такова история владения №26 по Тверскому бульвару в Москве.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)